Logo

Новая разработка ползункового блокирующего устройства для перемещения по жёсткой анкерной линии запатентована АО «НТЦ ФСК ЕЭС»

27.06.2018 7:40:52

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) выдала Свидетельство о государственной регистрации на полезную модель № 1803б7 «Ползунковое блокирующее устройство для перемещения по жёсткой анкерной линии (ЖАЛ)». Патентообладатель: АО «НТЦ ФСК ЕЭС».

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты от падения с высоты при высотных работах. Входит в состав страховочного комплекса и включает закрепляемую на опоре или портале жёсткую анкерную линию и перемещаемое по ней вслед за монтажником ползунковое устройство, которое в случае срыва, предотвращает падение человека. В обычном режиме работы устройство обеспечивает возможность безостановочного вертикального перемещения специалиста вдоль ЖАЛ.

Ползунковое блокирующее устройство для перемещения по жесткой анкерной линии

Корпус 1 устройства предназначен для сопряжения с жесткой анкерной линией 10, имеющей Т-образный профиль. В корпусе 1 на оси вращения 2 закреплены поворотная ручка 3 с ограничителем поворота в виде фигурного выступа, передний ролик 5 и две пары боковых роликов 6 и 7, 8 и 9. Ролик 5 установлен с возможностью качения по лицевой поверхности 15 горизонтального элемента 12 профиля ЖАЛ Т-образной формы, ролики 6, 7, 8 и 9 — с возможностью качения по боковым поверхностям 13 элемента 12. Ролики 8 и 9 установлены в углах заднего торца корпуса 1 с возможностью их качения по поверхностям 13 при перекосах и поворотах корпуса 1 относительно ЖАЛ.

В отличие от прототипа, в конструкции применена специальная конструкция роликов вместо саночных полозьев для перемещения ползункового блокирующего устройства по ЖАЛ. Для достижения технологического эффекта максимально исключено трение скольжения при перемещении ползункового устройства. Специальная конструкция роликов исключает необходимость, чтобы ролики повторяли сложную форму опорной поверхности фигурного профиля ЖАЛ. Данное конструктивное исполнение и принцип действия ползункового устройства повышают его устойчивость и надежность, а также снижают уровень усилий, затрачиваемых монтажником во время передвижения.

Уникальное ползунковое блокирующее устройство для перемещения по жёсткой анкерной линии разработанное экспертами АО «НТЦ ФСК ЕЭС», может быть использовано при высотных работах, например, на опорах ВЛ или порталах открытых распределительных устройств.