Logo

Методы и порядок испытаний полимерных изоляторов с кремнийорганической защитной оболочкой утверждены ПАО «Россети»

28.06.2018 9:50:00

Распоряжением ПАО «Россети» от 29.06.2018 № 291р утверждён СТО 34.01-1.3-018-2018 «Изоляторы полимерные подвесные и опорные на напряжение 6-750 кВ. Методы испытаний». Стандарт разработан экспертами Ассоциации разработчиков, производителей и поставщиков изоляционных устройств и материалов, арматуры и защитных устройств для электрических сетей «Электросетьизоляция» совместно с ОАО «Научно-исследовательский институт по передаче электроэнергии постоянным током высокого напряжения» (ОАО «НИИПТ»).

Настоящий стандарт организации распространяется на методы и порядок проведения электрических, механических, комплексных и климатических испытаний:

  • подвесных изоляторов, предназначенных для изоляции и крепления проводов и грозозащитных тросов на воздушных линиях электропередачи (ВЛ) и в открытых распределительных устройствах (ОРУ) электростанций и подстанций переменного тока напряжением от 6 до 750 кВ, частотой 50 Гц;
  • опорных полимерных изоляторов, предназначенных для изоляции и крепления токоведущих частей в электрических аппаратах, распределительных устройствах (РУ) электрических станций и подстанций переменного тока напряжением от 6 до 750 кВ, частотой 50 Гц.

При разработке нового СТО учитывался тот факт, что изоляторы предназначены для эксплуатации при температуре от минус 60 до плюс 50 °С в районах с различной степенью загрязнения. Стандарт устанавливает методы испытаний полимерных изоляторов, изготавливаемых для потребностей экономики страны, а также методы испытаний, необходимые при выборе изоляции по разрядным характеристикам.

Требования СТО, кроме отмеченных как рекомендуемые, являются обязательными при разработке, изготовлении и поставке полимерных изоляторов на электросетевые объекты ПАО «Россети».

Стандарт вводится впервые.

СТО 34.01-1.3-018-2018