Logo

К 75-летию кафедры РЗиАЭ НИУ МЭИ (1943 – 2018 гг.)

16.11.2018 8:22:00

В ноябре 2018 года исполняется 75 лет кафедре РЗиАЭ НИУ МЭИ.  Кафедра «Релейная защита и автоматизация энергосистем» была учреждена во время Великой Отечественной войны, в ноябре 1943 года, одним из постановлений ГКО в НИУ МЭИ.

На кафедре осуществлялась подготовка специалистов по автоматизации процессов про­изводства и распределения электрической энергии.

Заведование кафедрой было поручено профессору (академику) С.А. Лебедеву.

С. А. Лебедев в 1943 году уже был известным специалистом-электроэнергетиком. Он разработал теорию, критерии и практические методы обеспечения устойчивости параллельной работы электростанций в электроэнергетической системе (ЭЭС). [С. А. Лебедев, П. Жданов …..]. Кроме электроэнергетики, С. А. Лебедев занимался разработками в области военной техники (стабилизация башни танка (1941 г.). Затем разрабатывал средства вычислительной техники (Малая ЭВМ, Большая ЭВМ, включая легендарную БЭСМ-6) и системы управления на их основе. Институт Точной механики и вычислительной техники Российской Академии Наук носит имя академика С. А. Лебедева.

С 1948 года кафедру возглавлял профессор И. И. Соловьев – дважды лауреат Государственной премии.

С 1973 по 1979 г.  кафедрой заведовал  д.т.н., лауреат Ленинской премии, профессор А. М. Федосеев.

С 1979 по 1996 – в годы масштабной модернизации учебных лабораторий кафедры, годы перестройки и роспуска Советского Союза, кафедру возглавлял д.т.н., профессор В. П. Морозкин.

С 1996 по 2015 г. кафедрой руководил чл.-корр. РАН. д.т.н., профессор А. Ф. Дьяков– создатель РАО ЕЭС России и её Почетный председатель, бывший министр энергетики РФ.

С 2015 года кафедру возглавляет к.т.н., руководитель РГ СИГРЭ А. А. Волошин.

Кафедра автоматизации и релейной защиты в течение всего вре­мени своего существования была тесно связана с производственными проектными и научными организациями.

По результатам исследований сотрудники кафедры получили бо­лее 20 авторских свидетельств и 3 патента (в США, Италии и Канаде).

С 1967-го по 1975 год было опубликовано более 50 статей и докладов, а так­же 9 книг, среди которых следует отметить учебник «Релейная защита электроэнергетических систем» (А.М. Федосеев). С 1967 по 1975 г. аспиранты и сотрудники кафедры защитили более 20 кандидатских диссертаций. За участие в экспозиции на ВДНХ кафедра получила бронзовую медаль.

Сотрудники кафедры являлись членами рабочих групп Междуна­родной конференции по большим электрическим системам (СИГРЭ), научно-технической комиссии по релейной защите Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике.

В планах кафедры на ближайшие годы - реализация новой магистерской программы подготовки кадров для «цифровой» энергетики «Интеллектуальные системы защиты, автоматики и управления энергосистемами» с изучением нового цикла дисциплин.