Logo

НТЦ ФСК ЕЭС продемонстрировал специалистам из Китая возможности Центра по испытаниям и сертификации

17.04.2019 6:28:00

Делегация Шэньянского Исследовательского института трансформаторов (STRI) посетила специализированный Центр по испытаниям и сертификации НТЦ ФСК ЕЭС в Москве с целью обмена опытом и знакомства с возможностями российской компании. В ходе визита были продемонстрированы установки для проведения опытов и исследований высоковольтного оборудования.

Сегодня ИЦ выполняет комплексные испытания элементов электроэнергетических систем в среде, максимально приближенной к промышленной эксплуатации. В настоящее время специалисты АО «НТЦ ФСК ЕЭС» реализуют несколько проектов, связанных с изучением трансформаторов, в том числе исследуется электродинамическая стойкость к токам короткого замыкания. В рамках НИОКР проводятся эксперименты как на реальных образцах устройств, так и на их моделях.

Представители STRI ознакомились с аспектами российской системы оценки и аттестации высоковольтного оборудования. В краткосрочной перспективе в Китае планируется создать ряд научно-исследовательских центров, которые будут специализироваться на различных видах испытаний трансформаторов.

Визит делегации Китая в НТЦ ФСК ЕЭС состоялся в рамках реализации соглашения в области оценки соответствия продукции национальным стандартам, техническим регламентам и иным нормативно-техническим документам. Документ был подписан в августе 2018 года в Париже на полях 47-й Сессии Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения – СИГРЭ.

***

Shenyang Transformer Research Institute (Шэньянский исследовательский институт трансформаторов) – один из ведущих отраслевых институтов Китая. Он работает с 1960 года и специализируется на исследованиях и создании технологических инноваций для производителей высоковольтного оборудования. Специалисты STRI осуществили десятки национальных научно-технических проектов, в том числе в части технологических исследований и разработок, тестирования трансформаторного оборудования.

Центр по испытаниям и сертификации НТЦ ФСК ЕЭС был создан в 1964 году на базе испытательной лаборатории ВНИИЭ. На его установках проведено более 25 тыс. испытательных смен различного назначения (исследовательские, типовые, периодические, квалификационные, сертификационные и др.). Сегодня Центр выполняет комплексные испытания элементов электроэнергетических систем в среде, максимально приближенной к промышленной эксплуатации. На основе полученных результатов выдаются заключения, производится сертификация и аттестация электротехнической продукции.