Logo

АО «НТЦ ФСК ЕЭС» вошёл в международный проект создания экспериментального термоядерного реактора ИТЭР (ITER)

09.10.2019 8:39:14

Специалисты Научно-технического центра Россети ФСК ЕЭС проведут испытания электрического соединителя, входящего состав внутрикамерных компонентов экспериментального термоядерного реактора в рамках Международного проекта создания ИТЭР. Заказчиком выступил Проектный центр ИТЭР. Договор между двумя организациями был заключен в сентябре 2019 года.

Электросоединители предназначены для замыкания токов, наведённых в модулях бланкета во время срывов плазмы, на стенку вакуумного корпуса реактора. Они предохраняют систему крепления и трубопроводы модулей от чрезмерных электромагнитных нагрузок и омического нагрева. Электросоединители располагаются между модулями бланкета и стенкой вакуумной камеры.

Электрический соединитель представляет собой моноблочную конструкцию, выполненную из бронзы CuCrZr-IG, в состав которой входят два присоединительных фланца и группа токоведущих  волнообразных ламелей, соединяющая центральный и боковой фланцы. Данная конструкция разработана и изготовлена АО «НИКИЭТ». Одновременно, со стороны вакуумной камеры, расположены биметаллические пьедесталы, с бронзовым контактным слоем на интерфейсе с электрическим соединителем, изготовленные также АО «НИКИЭТ», с привлечением АО «КОМПОЗИТ»

Испытания будут проводиться на основании соглашения о выполнении работ между Международной организацией ИТЭР по термоядерной энергии для совместной реализации проекта ИТЭР и частным учреждением Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» «Проектный Центр ИТЭР».

В ходе испытаний специалисты АО «НТЦ ФСК ЕЭС» исследуют работоспособность полномасштабного макета узла электрического соединителя, установленного на биметаллическом пьедестале вакуумной камеры ИТЭР в условиях, максимально приближенных к условиям работы реактора ИТЭР. В ходе экспериментов будут смоделированы характерные режимы работы электрического соединителя защитного модуля бланкета ИТЭР, в частности, протекание тока с действующим значением 137кА через три электрических соединителя с 14 токоведущими ламелями, установленных на биметаллических пьедесталах вакуумной камеры.

Для проведения работ специалистам АО «НТЦ ФСК ЕЭС» потребуется монтаж трёх сборок электрических соединителей и пьедесталов в соответствии с конструкторской документацией, разработанной АО «НИКИЭТ».

Испытания планируется завершить 31 марта 2020 года.