Logo

Применение геоинформационных технологий для оценки технического состояния воздушных линий электропередачи 110–220 кВ проходящих в сложных климатических и инженерно- геологических условиях

С.В. Черешнюк, А.С. Мерзляков, И.А. Назаров, АО «НТЦ ФСК ЕЭС»

Надёжность и долговечность энергообъектов (в том числе воздушных линий электропередачи — ВЛ), зависит от природных условий местности расположения энергетических объектов (геологических, климатических, геокриологических и др.).

Под воздействием сложных геологических, климатических и геокриологических условий местности в районах Западной Сибири и Крайнего Севера происходят нарушения на ВЛ. Низменная местность с высоким уровнем обводнённости и заболоченности территорий, наметившееся повышение темпера- туры грунтов, сопровождаемое деградацией вечно мёрзлых грунтов с переходом их в талое состояние, наличие сильнопучинистых грунтов, формирование просадочных рытвин в местах ухода вечной мерзлоты, термокарст, растрескивание и пластические деформации грунтов приводят к смещению и деформации фундаментов ВЛ, к нарушению конструкции опор. Повышение интенсивности воздействия опасных явлений погоды (ветер, гололёдные и изморозевые отложения, грозы и т. д.) в связи с общим потеплением климата в северных районах Западной Сибири, приводит к нарушениям в работе ВЛ.

Для повышения надёжности энергоснабжения возникает необходимость оценки характера климатических, геологических, геокриологических и других природных воздействий и их пространственного распределения для последующей разработки комплекса мер, направленных на снижение нарушений в работе действующих ВЛ.

Для этого необходимо проведение пространственного анализа данных, т. е. процесса поиска географических закономерностей и пространственных взаимоотношений между объектами    исследования с использованием средств геоинформационных систем, включающего следующие основные этапы: создание цифровой карты исследуемой территории, наложение объектов исследования на цифровую карту и анализ закономерностей пространственного распределения объектов исследования.