Электрическая сеть имеет множество ветвей и сложную структуру построения. Благодаря быстрому развитию электроэнергетики, стало возможным появление КВЛ, а с ростом нагрузок применение КВЛ. При этом увеличилась трудность определения места повреждения в КВЛ.
Теоретическое изучение методов ОМП основывается на принципе интеллектуального использования различных дистанционных методов - анализа видов повреждения и анализа распространения волн. Анализ вида повреждения в основном представляет собой изучение импеданса (сопротивления) ЛЭП. Интеллектуальные дистанционные методы включают в себя: фильтрацию Кальмана; распознавание и применение шаблонов; принятие решений в зависимости от вероятности и статистики; локационные методы, в том числе, оптическая локация; дистанционные методы с применением алгоритмов интеллектуальной имитации прожига.
Все методы в настоящее время находятся в стадии доработки, не имея возможности применения на практике. Методы анализа распространения волн (волновые методы) делятся на одно- и двусторонние методы ОМП. Метод одностороннего волнового локатора имеет большую погрешность, связанную с трудностью учёта системного и переходного сопротивления, при этом двусторонние методы ОМП имеют весьма хорошие перспективы, поскольку способны учитывать влияние сопротивления системы и устранять составляющие переходных сопротивлений.
Одна из трудностей, связанная с определением места повреждения в КВЛ, заключается в том, что скорости распространения бегущейволны в кабельной и воздушной линиях не совпадают. Учитывая различия в скорости распространения электромагнитной волны, разработан новый метод с использованием двусторонней локации в сочетании с конвертированием параметров линии к средней точке и использованием ПГХ, что позволило решить проблему разности скорости распространения волны в КВЛ.