Logo

О применении векторных диаграмм при наладке, расшифровке осциллограмм аварийных процессов устройств РЗА

А.П. Удрис
В соответствии с п.5.9.12 ПТЭ: «Работы в устройствах РЗА должен выполнять персонал, обученный и допущенный к самостоятельной проверке соответствующих устройств». Вопросы практического обучения и организации допуска персонала РЗА к самостоятельной проверке устройств РЗА приобретают всё большую актуальность. В последнее время повышением квалификации специалистов РЗА занимаются, в основном, фирмы-изготовители аппаратуры РЗА, что недостаточно. Опыт показывает, что обучение техническому обслуживанию устройств РЗА обязательно должен проводить опытный персонал из организации, эксплуатирующей УРЗА.
В ПАО «Россети» и ПАО «ФСК ЕЭС» осуществляют обучение в собственных учебных центрах, но в учебных планах почти полностью отсутствует тематика РЗА, а также, к сожалению, полностью отсутствует на предприятиях «наставничество». Таким образом, основная масса специалистов РЗА варится в «собственном соку». Предлагаем читателям журнала РУМ актуальную, на наш взгляд, брошюру опытного специалиста РЗА А.П. Удриса о применении векторных диаграмм при наладке и анализе работы УРЗА, при расшифровке
осциллограмм аварийных процессов УРЗА. Ждём откликов и предложений в адрес редакции на поднятые вопросы по подготовке специалистов, занимающихся обслуживанием УРЗА.