Logo

Создание программно-технического комплекса для принятия решения о воздействии на электросетевое оборудование с учётом его технического состояния и индекса важности на основе современных методов диагностики и обработки данных, часть 1

В.В. Смекалов, начальник Центра управления надёжностью и активами АО «НТЦ ФСК ЕЭС»
А.А. Волошин, руководитель Дирекции интеллектуальных систем управления и технологий АО «НТЦ ФСК ЕЭС»
А.А. Гусарова, главный специалист Центра удалённого управления и безопасности АО «НТЦ ФСК ЕЭС»
В настоящее время в ПАО «ФСК ЕЭС» одним из наиболее приоритетных направлений является надёжность и стабильность передачи электроэнергии. Но поддержание надёжности и стабильности передачи электроэнергии требует высоких затрат. При этом значительная часть электросетевого оборудования выработала свой нормативный срок службы, но продолжает эксплуатироваться по причине ограниченного объёма финансовых средств на его замену. Таким образом, задача оптимального распределения финансовых средств с обеспечением качественных показателей технического состояния электрооборудования стоит особо остро.

С целью решения данных проблем разрабатывается программно-технический комплекс (ПТК) для принятия решения о воздействии на электросетевое оборудование с учётом его технического состояния и индекса важности с использованием современных методов диагностики и обработки данных.

В основу данного ПТК заложены три методических положения: методика оценки технического состояния электросетевого оборудования ПАО «ФСК ЕЭС»; методика распределения воздействий на электросетевое оборудование с учётом ресурсных и других ограничений; методические подходы по формированию альтернативных планов ТОиР и программ реновации и сравнению их с утверждёнными.