Logo

Цифровизация электросетевого комплекса: пути решения или система прогностики и мониторинга

Олег Захаров, главный специалист экспертной группы Системы прогностики и удалённого мониторинга ПРАНА, АО «РОТЕК»
Базовой основой для определения технического состояния оборудования и формирования графиков ремонтов являются данные мониторинга и диагностики (МиД).

При современном развитии материалов, технологий и систем управления, а также наработок в таких ключевых отраслях, как приборостроение, энергомашиностроение и программно-аппаратное обеспечение, существует множество вариантов «обвязки» объекта наблюдения различными датчиками и системами, которые позволяют обеспечить вывод огромного массива информации на щиты управления, в диспетчерские пункты и ситуационные центры.

На рисунке 1 в качестве примера приведена «обвязка» силового трансформатора, которая позволяет отслеживать в online режиме практически существенные дефекты и неполадки всех узлов и элементов.

Рисунок 1. «Обвязка» силового трансформатора для контроля технического состояния

Кроме того, на рисунке 2 приведены конкретные производители и поставщики (отечественные и зарубежные) первичных датчиков и систем МиД. Казалось бы, никаких проблем с информацией о техническом состоянии оборудования нет, её более, чем достаточно. Но возникают два ключевых момента. Во-первых, многообразие датчиков и систем обработки и выдачи сигналов и зачастую отсутствие комплементарной возможности их сочетать, заставляют собственника нести дополнительные финансовые издержки из-за ограниченности их совместного применения (либо программно-аппаратная «игла», либо необходимость кардинальной замены существующей аппаратной «обвязки» при модернизации).