Logo

Введение в действие национальных стандартов Российской Федерации

Утверждены и введены в действие Приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 58342-2019

КАБЕЛИ СИЛОВЫЕ И КОНТРОЛЬНЫЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ ВО ВЗРЫВООПАСНЫХ СРЕДАХ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Стандарт утверждён приказом от 24.01.2019 № 5‑ст; вводится в действие 01.07.2019. Стандарт вводится впервые. Стандарт разработан ОАО «ВНИИКП».

Стандарт устанавливает основные требования к конструкциям и техническим характеристикам кабелей, их эксплуатационные свойства и методы контроля.

Стандарт распространяется на силовые и контрольные кабели для стационарной прокладки, предназначенные для использования в электроустановках во взрывоопасных зонах, а также для подземных выработок.

Силовые кабели предназначены для передачи и распределения электрической энергии в стационарных установках номинальным напряжением 0,66–10 кВ, частотой 50 Гц. Контрольные кабели предназначены для неподвижного присоединения к электрическим приборам, аппаратам, сборкам зажимов электрических распределительных устройств номинальным переменным напряжением до 0,66 кВ включительно, частотой до 100 Гц или постоянным напряжением до 1,0 кВ.

Кабели допускается применять в пожароопасных и невзрывоопасных зонах при условии их соответствия требованиям к конструкции и техническим характеристикам.

Стандарт не распространяется на кабели с минеральной изоляцией.

ГОСТ Р 55608-2018

ЕДИНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА И ИЗОЛИРОВАННО РАБОТАЮЩИЕ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ. ОПЕРАТИВНО-ДИСПЕТЧЕРСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ. ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Стандарт утверждён приказом от 09.10.2018 № 735‑ст; введён в действие 01.03.2019. Стандарт введён взамен ГОСТ Р 55608-2013.

Стандарт разработан АО «СО ЕЭС».

Стандарт устанавливает порядок и последовательность выполнения переключений в электроустановках, входящих в состав Единой энергетической системы России, а также технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем, расположенных на территории Российской Федерации.

Стандарт предназначен для диспетчерского и оперативного персонала, административно-технического персонала, участвующего в разработке, согласовании и утверждении инструкций по производству переключений в электроустановках, разработке программ (типовых программ) и бланков (типовых бланков) переключений, и персонала, осуществляющего переключения в электроустановках.