Logo

АО «НТЦ ФСК ЕЭС» - 10 лет. У истоков…

Коллектив авторов АО «НТЦ ФСК ЕЭС»
Вместо предисловия…
События последних лет
В 2006 году был образован Научно-технический центр Федеральной сетевой компании единой энергетической системы России (АО «НТЦ ФСК ЕЭС»). В состав Центра вошли Всероссийский научно-исследовательский институт электроэнергетики (ВНИИЭ), научно-исследовательский центр по испытанию высоковольтной аппаратуры (НИЦ ВВА), институт по проектированию сетевых и энергетических объектов (РОСЭП) и Сибирский НИИ энергетики (СибНИИЭ).
Богатый опыт институтов дал старт созданию ведущего научно-технического Центра России. За 10 лет АО «НТЦ ФСК ЕЭС» сформировался как научный, проектный и инжиниринговый центр. «Сегодня сотрудники НТЦ продолжают лучшие традиции предшественников, опираясь на уникальный опыт и предлагая свои инновационные решения. За 10 лет Центру удалось расширить компетенции, став компанией полного цикла.
Разработки не имеют аналогов в мире и успешно применяются на объектах электросетевого комплекса страны.
Генеральный директор И.А. Косолапов, оценив труд коллег, сказал: «Я твердо убежден, что главным активом НТЦ являются сотрудники, которые своим добросовестным отношением к делу помогают компании двигаться вперед и достигать поставленных целей и задач». История ВНИИЭ и НИЦ ВВА – это история двух горных рек, имеющих один общий источник.

Рисунок 1 - Научно-исследовательский центр по испытанию высоковольтной аппаратуры 

Рисунок 1 - Научно-исследовательский центр по испытанию высоковольтной аппаратуры

РАЗВИТИЕ ЭЛЕКТРОСЕТЕВОГО ХОЗЯЙСТВА КАК ОСНОВОПОЛАГАЮЩЕЕ ЗВЕНО В ВОССТАНОВЛЕНИИ ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ

В последний год Отечественной войны появилась необходимость восстанавливать и развивать разрушенную экономику страны. 03.02.1944 Государственный Комитет Обороны СССР, обладавший в то время всей полнотой власти в стране, вынес постановление о приоритетном развитии электроэнергетики, а для научного обеспечения поставленной задачи решено создать Центральную научно-исследовательскую электротехническую лабораторию.

22 июля 1944 была утверждена структура ЦНИЭЛ с правами ВНИИ и определены первоочередные задачи лаборатории:

  • изучить опыт эксплуатации и определить эффективные методы эксплуатации и профилактики электрооборудования электрических станций и сетей;
  • повысить надёжность и экономичность новых схем, электрооборудования и объектов электроэнергетики.

Период 1944-1947 годов можно считать началом становления ЦНИЭЛ как основного электроэнергетического института в СССР. Инициатором создания ЦНИЭЛ был талантливый инженер и учёный И.А. Сыромятников - заместитель начальника технического отдела НКЭС, по совместительству он был назначен главным инженером - научным руководителем ЦНИЭЛ. Обязанности директора ЦНИЭЛ до 1972 года исполнял С.М. Гортинский. С именем Ю.М. Элькинда связано первоначальное определение основных направлений научной деятельности ЦНИЭЛ, а также ее комплектование кадрами и оборудованием. Именно они были организаторами ЦНИЭЛ, много сделавшими по становлению лаборатории, подготовке ведущих научных кадров, сплочению всего коллектива института, созданию научно-производственной базы, оснащению её современным оборудованием.

Особая роль в судьбе ЦНИЭЛ, определении его места и влияния на научно-технический прогресс в электроэнергетике принадлежит Л.Г. Мамиконянцу, который работал в ЦНИЭЛ с 1954 по 1994 год в должности заместителя директора по научной работе. Его труды оказали большое влияние на формирование технической политики по совершенствованию конструкции и эксплуатации генераторов, повышению надёжности и устойчивости работы электроэнергетических систем и надёжности снабжения потребителей электроэнергией. Основы главных направлений деятельности ЦНИЭЛ-ВНИИЭ на далёкую перспективу были заложены фактически в период создания лаборатории. Были начаты, с учётом опыта эксплуатации, работы по совершенствованию методов и средств повышения надёжности систем, электрических станций и сетей.

В период 1944-1947 годов в ЦНИЭЛ возникли лаборатории, которые стали основой для создания в последующие годы новых подразделений и даже новых организаций - лаборатории электрических машин, высокого напряжения и систем, электрических сетей, релейной защиты, высокочастотной связи, телемеханики и лаборатория электрических измерений. Кроме этих основных лабораторий, определивших главные направления деятельности ЦНИЭЛ, была создана лаборатория измерений неэлектрических величин. В ней разрабатывалась виброизмерительная аппаратура для гидро и турбогенераторов, которая в тот период промышленностью не изготавливалась. Для изготовления макетов и опытных образцов, разрабатываемых лабораториями аппаратов, приборов и других устройств были созданы конструкторское бюро и опытное производство. Многие разработанные в ЦНИЭЛ устройства изготавливались и внедрялись в эксплуатацию без передачи их изготовления промышленности.

ЦНИЭЛ сравнительно быстро превратился в ведущий научно-исследовательский институт по решению основных проблем в электроэнергетике (надёжности и устойчивости энергосистем и объединений, создания и освоения в эксплуатации нового электрооборудования, разработки автоматизированных систем управления и средств телемеханики, устройств РЗА и связи).

С самого начала для научной деятельности ЦНИЭЛ были характерны тесные связи с энергосистемами, электрическими станциями и сетями, проектными, научно-исследовательскими и наладочными организациями, заводами-изготовителями электрооборудования; анализ опыта эксплуатации, аварий и повреждений оборудования; изучение результатов испытаний оборудования; практическая направленность исследований и разработок при их высоком научном уровне; определение запасов в электрооборудовании и электроустановках; доведение результатов исследований и разработок до практической реализации, а также разработка нормативно-технических документов на основе проводимых исследований.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КОЛЛЕКТИВ. ИЗ ИСТОРИИ ВНИИЭ