Logo

Исследовательский комитет A3 на Сессии СИГРЭ-2016

Дробышевский А.А., к.т.н.,
Заслуженный член CIGRE, Представитель от РФ
в ИК А3 СИГРЭ, АО «НТЦ ФСК ЕЭС»
На базе АО «НТЦ ФСК ЕЭС» (Москва) создан Подкомитет РНК СИГРЭ по тематическому направлению А3 «Высоковольтное оборудование» решением Технического комитета РНК СИГРЭ (протокол № 09.02-4(09) от 01.12.2015). В область рассмотрения подкомитета СИГРЭ А3 включены следующие виды оборудования:
- коммутационные аппараты (выключатели, выключатели нагрузки, разъединители, заземлители и пр.);
- токоограничивающие устройства;
- ограничители перенапряжений;
- конденсаторы;
- изоляторы, высоковольтные вводы;
- измерительные трансформаторы;
- прочие виды оборудования, не охваченные другими комитетами СИГРЭ.
В 2016 году АО «НТЦ ФСК ЕЭС» приняло участие в 46-й сессии СИГРЭ с рядом докладов. В настоящем номере журнала РУМ приведена одна из интересных и актуальных статей по материалам доклада на сессии СИГРЭ.
Функционирование подкомитета А3 РНК СИГРЭ в АО «НТЦ ФСК ЕЭС» символично. Как известно, в результате реорганизации в состав АО «НТЦ ФСК ЕЭС» вошли ОАО «ВНИИЭ», ОАО «НИЦ ВВА», ОАО «СибНИИЭ» и ОАО «РОСЭП», которые многие годы принимали активное участие в работе СИГРЭ.
Так, в течение многих лет сотрудники ВНИИЭ (НТЦ ФСК ЕЭС) являлись членами ряда ИК и РГ СИГРЭ:
- ИК-11 (электрические машины) – Л.Г. Мамиконянц, В.М. Надточий, Ю.Д. Винницкий, Ф.А. Поляков:
- ИК-22 (воздушные линии) – В.В. Бургсдорф, В.А. Шкапцов;
- ИК-36 (влияние электромагнитных воздействий) – Ю.П. Шкарин, Ю.С. Железко;
- ИК-35 (связь в энергосистемах) – Г.В. Микуцкий.
Следует отметить, что В.В. Бургсдорф с 1974 по 1980 годы был председателем ИК-22. Кроме того, испытательный центр НИЦ ВВА (НТЦ ФСК ЕЭС) в разные годы посещали делегации из различных стран и компаний в рамках МИРЭК, выставок и других тематических мероприятий.

В августе 2016 года в столице Франции прошла очередная 46-я Сессия Международного Совета по большим электроэнергетическим системам CIGRE (Conseil International des Grands Réseaux Electriques). АО «НТЦ ФСК ЕЭС» является членом этой организации, принимая активное участие в деятельности нескольких исследовательских комитетов СИГРЭ, а также в рабочих группах, создаваемых по инициативе конкретных исследовательских комитетов (ИК) и утверждаемых Техническим комитетом (ТК) СИГРЭ.

В будущем планируется представить более подробную информацию о деятельности конкретных рабочих групп, в данном номере рассмотрены доклады, представленные авторами из разных стран на прошедшей сессии СИГРЭ-46 по тематике ИК А3 «Высоковольтное оборудование».

На предыдущей сессии в 2014 году на заседании ИК А3 «Высоковольтное оборудование» были определены предпочтительные темы, признанные приоритетными для обсуждения на Сессии СИГРЭ в 2016 году. В рамках комитета А3 на 46-й сессии СИГРЭ было принято 29 докладов по следующим предпочтительным темам:

Предпочтительная тема 1 «Высоковольтное оборудование для новых системных условий» (19 докладов):

  • требования к оборудованию переменного тока, например, разъединителям, заземлителям, измерительным трансформаторам;
  • требования к оборудованию постоянного тока, например, выключателям, разъединителям, заземлителям, разрядникам/варисторам;
  • разработки в сфере испытаний и проверок.

Предпочтительная тема 2 «Управление сроком службы оборудования для магистральных и распределительных сетей» (5 докладов):

  • влияние окружающих и эксплуатационных условий;
  • оптимизированные методики технического обслуживания;
  • методы борьбы с перенапряжениями и перегрузками.

Предпочтительная тема 3 «Применение средств информационных технологий для разработки и управления высоковольтным оборудованием» (5 докладов):

  • усовершенствованные средства моделирования и проектирования;
  • интеграция интеллекта в высоковольтное оборудование (ВВО);
  • перевод данных в полезную информацию и действия.

ДОКЛАДЫ ПО ТЕМЕ 1