Logo

Вступили в силу требования для поддержания и изменения технического состояния элементов энергосистемы в процессе технической эксплуатации

19.03.2020 12:16:00

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24.12.2019 № 1440-ст утвержден и введен в действие национальный стандарт «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Эксплуатация. Техническая эксплуатация основного технологического оборудования энергосистем, электрических станций и электрических сетей. Информационно-технический справочник основного технологического оборудования для обеспечения единых принципов построения унифицированных систем оценки, мониторинга и контроля технического состояния оборудования и сооружений, эксплуатируемых на объектах электроэнергетики» (ГОСТ Р 58779-2019).

Стандарт разработан АО «Техническая инспекция ЕЭС».

Данный документ устанавливает систему требований, соответствие которой является необходимым условием достижения, поддержания и изменения технического состояния элементов энергосистемы в процессе технической эксплуатации при минимальной совокупной стоимости владения на уровне, соответствующем:

  • заданным требованиям энергетической безопасности страны в соответствии с критериями устойчивого развития;
  • нормированным уровням надёжности энергоснабжения потребителей на всех горизонтах планирования;
  • проектным показателям эффективности функционирования.

Система требований сформирована по следующим классификационным признакам:

  • основное технологическое оборудование как объект управления техническим состоянием;
  • основное технологическое оборудование как объект воздействия в целях управления техническим состоянием энергосистем на различных уровнях;
  • основные процессы управления техническим состоянием;
  • основные технологии реализации процессов управления техническим состоянием;
  • система классификации и кодирования для организации информационного обмена в процессе управления техническим состоянием.

Требования стандарта являются исходными при создании и функционировании единой отраслевой информационной среды, одной из основных технологических основ системы поддержки и принятия решений системы управления техническим состоянием на отраслевом уровне. Требования настоящего стандарта должны использоваться при создании классификаторов основного технологического оборудования для управления техническим состоянием и решения иных задач управления.

 Требованиями стандарта должны руководствоваться собственники элементов энергосистем, эксплуатирующие и инжиниринговые организации.

Полный текст документа