Logo

Нормы и требования к аварийному управлению энергосистемами прописаны в новом стандарте

23.03.2020 10:37:02

Национальный стандарт «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Оперативно-диспетчерское управление. Автоматическое противоаварийное управление режимами энергосистем. Противоаварийная автоматика энергосистем. Нормы и требования» (ГОСТ Р 55105-2019) утверждён приказом от 26.12.2019 № 1484-ст. Стандарт введён в действие 1 марта 2020 года  взамен ГОСТ Р 55105-2012.

Стандарт разработан АО «СО ЕЭС» с учётом требований Правил технологического функционирования электроэнергетических систем и устанавливает нормы и требования к организации автоматического противоаварийного управления электроэнергетическими режимами энергосистем, определяет назначение, функции, условия применения видов противоаварийной автоматики и общие требования к устройствам и комплексам противоаварийной автоматики.

Стандарт распространяется на субъекты оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике, иные субъекты электроэнергетики, потребителей электрической энергии, организации, осуществляющие деятельность по разработке устройств (комплексов) и алгоритмов функционирования противоаварийной автоматики, проектные и научно-исследовательские организации.

Требования стандарта должны учитываться при планировании (проектировании) развития электроэнергетической системы, проектировании, строительстве, реконструкции, модернизации и техническом перевооружении объектов электроэнергетики, подготовке и согласовании технических условий на технологическое присоединение объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок потребителей электрической энергии к электрическим сетям, разработке схем выдачи мощности объектов по производству электрической энергии, схем внешнего электроснабжения энергопринимающих установок потребителей электрической энергии, проектной документации для их технологического присоединения к электрическим сетям, создании (модернизации) устройств и комплексов релейной защиты и автоматики.

Технические требования к организации и осуществлению эксплуатации устройств и комплексов противоаварийной автоматики, в том числе к их оперативному и техническому обслуживанию, настоящим стандартом не регламентируются.

Полный текст стандарта