Logo

Допуск к проведению добровольной сертификации устройств противоаварийной автоматики расширен

01.04.2020 11:29:58

Открыта новая область допуска к проведению добровольной сертификации устройств локальной автоматики предотвращения нарушения устойчивости (ЛАПНУ) на соответствие требованиям стандарта АО «СО ЕЭС» СТО 59012820.29.020.001-2020 «Релейная защита и автоматика. Автоматическое противоаварийное управление режимами энергосистем. Устройства локальной автоматики предотвращения нарушения устойчивости. Нормы и требования», сообщается на сайте Системного оператора ЕЭС.

Допуск организаций-претендентов будет осуществляться с учётом количественных и качественных характеристик критериев допуска к проведению добровольной сертификации устройств противоаварийной автоматики, а также соответствующих процедур, предусмотренных Правилами СДС.

Добровольной сертификации в СДС «СО ЕЭС» подлежат микропроцессорные устройства локальной автоматики предотвращения нарушения устойчивости (устройства ЛАПНУ) на соответствие требованиям стандарта СТО 59012820.29.020.001-2020, утвержденного и введенного в действие с 27.02.2020. При этом объектом сертификации является:

  • универсальное устройство ЛАПНУ, предназначенное для работы в составе централизованной системы противоаварийной автоматики и (или) автономном режиме;
  • автономное устройство ЛАПНУ, предназначенное для работы только в автономном режиме, с заложенным в него алгоритмом функционирования.

 

Сертификация проводится в отношении типовых (серийных) экземпляров устройств ЛАПНУ.

Действие сертификата соответствия будет распространяться на вид предназначения, тип (марки) и алгоритм функционирования (версию алгоритма функционирования) устройства ЛАПНУ. В случае идентичности вида предназначения, типа (марки) устройств ЛАПНУ действие сертификата соответствия не будет распространяться на устройства ЛАПНУ, номер версии алгоритма функционирования которых отличается от номера версии, соответствующего сертифицированному алгоритму функционирования устройства ЛАПНУ.