Logo

Применение технологий информационного моделирования для оптимизации типовых схемно-компоновочных решений за счёт использования колонковых выключателей со встроенными трансформаторами тока

А.А. Орлов, Е.А. Талинина, АО «НТЦ ФСК ЕЭС» З.Е. Пугаченко, И.Г. Паршуков ПАО «ФСК ЕЭС»

Современный уровень развития технологий «Цифровая подстанция» и «Цифровое проектирование», применяемых в электроэнергетике, обеспечивает возможность моделирования новых конструктивных решений с целью оптимизации схемно-компоновочных решений, включая уменьшение строительной площадки и количества единиц устанавливаемого оборудования.

В статье приведено описание методики и результатов моделирования замены классических измерительных трансформаторов на электронные оптические, в том числе замены отдельно стоящих выключателей и трансформаторов тока на колонковые элегазовые выключатели со встроенными трансформаторами тока при строительстве ОРУ на примере типовой схемы «трансформаторы — шины с присоединением линий через два выключателя» (№ 500-15) с расположением выключателей в один ряд.

В настоящее время для оперативных переключений в присоединениях, по которым протекает ток нагрузки или ток короткого замыкания (КЗ), в открытых распределительных устройствах (ОРУ) напряжением 110-500 кВ для коммутации присоединений применяются элегазовые выключатели бакового и колонкового исполнения. Для организации работы релейной защиты, учёта электрической энергии и измерений последовательно с выключателем устанавливается трансформатор тока (ТТ), а в некоторых схемах для этих целей требуется установка дополнительного ТТ.

Конструкция бакового выключателя позволяет установить в его высоковольтных вводах встроенные ТТ, в то время как для колонкового выключателя необходим отдельно стоящий ТТ, расположенный на некотором расстоянии от него. Следует отметить, что в ОРУ напряжением 330 и 500 кВ баковые элегазовые выключатели применяются крайне редко.