Logo

Требования ПАО «ФСК ЕЭС»/ ПАО «Россети» к устройствам и системам мониторинга основного электрооборудования

А.А. Дробышевский, главный эксперт АО «НТЦ ФСК ЕЭС», к.т.н.

Согласно недавнему исследованию, провёденному компанией Credence Research, рынок систем мониторинга трансформаторного оборудования в 2017 году оценивался в 1,5 млрд долларов, и, ожидается, что в течение прогнозируемого периода с уже 2019 по 2026 гг. среднегодовые темпы роста будут на уровне 10,8 %.

В целях реализации Единой технической политики электросетевого комплекса ПАО «ФСК ЕЭС»/ПАО «Россети» и недопущения применения оборудования, не соответствующего требованиям по надёжности, безопасности, эксплуатационным характеристикам и условиям применения, закупочным комиссиям ПАО «ФСК ЕЭС»/ПАО «Россети» при про-ведении конкурсных процедур предписано отклонять предложения по поставке оборудования, не аттестованного в соответствии с Методикой и Порядком аттестации. Аттестация проводится в соответствии с Положением ОАО «Россети», утверждённым решением Совета директоров (протокол 38 от 23.10.2013 № 1).

В соответствии с Приложением 1 к Порядку аттестации в перечень оборудования, подлежащего аттестации, входят и средства контроля, измерений и системы мониторинга, включая системы и аппаратуру диагностики состояния оборудования, системы мониторинга основного оборудования, аппаратуру контроля изоляции, датчики и преобразователи электрических величин, датчики и преобразователи для специальных измерений (вибрации, состава газов и т. п.)