Logo

Обзор позиции Конституционного суда РФ по вопросу допустимости взимания платы за переток электрической энергии

Александр Киселев, старший юрист Практики по проектам в энергетике юридической фирмы VEGAS LEX
Конституционный суд Российской Федерации 25.04.2019 издал Постановление № 19-П по результатам анализа на предмет соответствия положениям Конституции отдельных норм Правил недискриминационного доступа.

Конституционный суд РФ крайне редко (в среднем 2–3 дела в год) обращает своё внимание на экономические споры, а по спорам в сфере электроэнергетики — это первое рассмотренное дело за более чем 5 лет. Таким образом, приняв к рассмотрению жалобу акционерного общества «Верхневолгоэлектромонтаж-НН», КС РФ подчеркнул, что указанная в ней ситуация имеет важное значение для обеспечения стабильности гражданского оборота и выявления конституционно-правового смысла допустимости запрета взыскания платы за переток электрической энергии в отсутствие статуса сетевой организации. Поэтому рассмотрим подробнее обстоятельства спора, позицию арбитражных судов и выводы Конституционного суда.

Обстоятельства арбитражного спора

АО «Верхневолгоэлектромонтаж-НН» (далее — Заявитель) обратилось с жалобой о проверке конституционности п. 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг1 (далее — Правила недискриминационного доступа). Согласно данной норме собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства (ЭСХ), через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату. Указанные собственники и иные законные владельцы объектов ЭСХ вправе оказывать услуги по передаче электрической энергии с использованием принадлежащих им электросетевых объектов (ЭСО) после установления для них тарифа на услуги.

Однако в силу п. 24 Правил государственного регулирования (пересмотра, применения) цен (тарифов) в электроэнергетике2 основанием для установления (пересмотра), а также продолжения действия установленной цены (тарифа) является соответствие юридического лица критериям отнесения владельцев ЭСО к территориальным сетевым организациям. После принятия Постановления Правительства РФ «Об отнесении владельцев объектов электросетевого хозяйства к территориальным сетевым организациям»3 требования, предъявляемые к территориальным сетевым организациям (ТСО), ужесточились и направлены на сокращение их числа, а также возможную консолидацию. Если же организация, не отвечающая установленным критериям, не предпринимает действий по восстановлению данного статуса, то она переходит в статус владельцев электросетевого хозяйства, которым тариф на услуги по передаче электроэнергии не утверждается. В свою очередь, собственники (владельцы) объектов ЭСХ не вправе препятствовать перетоку через их объекты иным потребителям и требовать за это плату (п. 4 ст. 26 ФЗ «Об электроэнергетике»). В результате, такие собственники (владельцы) вынуждены самостоятельно оплачивать стоимость потерь электрической энергии, возникающих в связи с обеспечением ими её перетока через свои объекты электросетевого хозяйства иным потребителям, а также не могут компенсировать свои затраты на содержание сетевого оборудования, в том числе и когда это оборудование используется в интересах только одного лица.

Как следует из представленных материалов, действие тарифов прекращено в отношении Заявителя в связи с несоответствием АО «Верхневолгоэлектромонтаж-НН» критериям отнесения владельцев объектов электросетевого хозяйства к ТСО. Решением Арбитражного суда Нижегородской области от 30.12.2016, оставленным без изменения арбитражными судами вышестоящих инстанций, АО «Верхневолгоэлектромонтаж-НН» было отказано в удовлетворении требования о взыскании неосновательного обогащения к ПАО «ТНС энерго Нижний Новгород».

Определением судьи Верховного Суда РФ от 20.11.20174 АО «Верхневолгоэлектромонтаж-НН» отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ.

Перед Конституционным Судом РФ Заявителем жалобы был поставлен вопрос о возможности оплаты собственнику (владельцу) объектов ЭСХ, утратившему в связи с введением в действие Постановления Правительства РФ статус ТСО, деятельности по обеспечению перетока электрической энергии её потребителям, чьи энергопринимающие устройства через объекты ЭСХ указанного собственника (владельца) присоединены к электрическим сетям территориальной сетевой организации.