Logo

Нормативно-технические документы, включённые в реестр ПАО «ФСК ЕЭС»

Утверждены и введены в действие приказами ПАО «ФСК ЕЭС» в мае-июле 2019 года

СТО 56947007-25.040.80.266-2019

ТИПОВЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ССПИ ПС С ФУНКЦИЕЙ УДАЛЁННОГО УПРАВЛЕНИЯ ПС ИЗ ЦУС

Стандарт утверждён и введён в действие приказом ПАО «ФСК ЕЭС» от 14.05.2019 № 151. Стандарт введён впервые.

Стандарт разработан ООО «Сиб МИР». Стандарт распространяется на проектирование ПТК Систем сбора и передачи информации (ССПИ) подстанций (ПС) ПАО «ФСК ЕЭС», устанавливает требования и рекомендации для принятия технических решений при разработке и согласовании проектной и рабочей документации.

Стандарт предназначен для использования проектными, наладочными организациями, производителями ПТК ССПИ и структурными подразделениями ПАО «ФСК ЕЭС».

Приведённые в стандарте типовые технические решения следует использовать при разработке проектов модернизации существующих комплексов телемеханики и расширении существующих комплексов ССПИ на действующих ПС, в первую очередь выполняемых по титулам Программы повышения надёжности и наблюдаемости ЕНЭС.

СТО 56947007-29.240.10.265-2019

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МЕТРОЛОГИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ КАНАЛОВ ЦПС

Стандарт утверждён и введён в действие приказом ПАО «ФСК ЕЭС» от 25.03.2019 № 92. Стандарт введён впервые. Стандарт разработан ООО «НПП Марс Энерго».

Стандарт устанавливает основные требования к метрологическому обеспечению измерительных систем ЦПС, включая требования к метрологическим характеристикам измерительных компонентов измерительных каналов, контролю метрологических характеристик измерительных каналов цифровых подстанций (ИК ЦПС). Стандарт предназначен для использования:

  • проектными организациями и институтами, выполняющими работы по проектированию измерительных систем ЦПС ПАО «ФСК ЕЭС»;
  • организациями, выполняющими работы по внедрению и метрологическому обеспечению измерительных каналов измерительных систем ЦПС ПАО «ФСК ЕЭС» на этапе ввода в эксплуатацию;
  • организациями-производителями средств измерения и других компонентов, которые могут применяться в составе измерительных каналов ЦПС ПАО «ФСК ЕЭС»;
  • профильными структурными подразделениями исполнительного аппарата и филиалов ПАО «ФСК ЕЭС», в функциональной ответственности которых развитие, эксплуатация и метрологическое обслуживание средств измерений и измерительных систем;
  • подразделениями метрологического обеспечения ПАО «ФСК ЕЭС» (исполнительного аппарата и филиалов);
  • организациями, выполняющими комплекс работ по метрологическому обеспечению ИК ЦПС на всех этапах жизненного цикла измерительных систем ЦПС ПАО «ФСК ЕЭС».

СТО 56947007-29.240.55.255-2018

СТАЛЬНЫЕ РЕШЁТЧАТЫЕ ОПОРЫ НОВОЙ УНИФИКАЦИИ ВЛ 220 кВ. УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ОПОР НОВОЙ УНИФИКАЦИИ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ ВЛ 220 кВ

Стандарт утверждён и введён в действие приказом ПАО «ФСК ЕЭС» от 25.07.2018 № 282. Повторно введён с изменениями приказом ПАО «ФСК ЕЭС» от 28.05.2019 № 172.

Изменения внесены в разделы:

  • Область применения.
  • Общие положения.

Приложения:

  • Обзорные листы унифицированных стальных опор ВЛ 220 кВ.
  • Таблицы расчётных пролётов.
  • Расчётные листы.
  • Характеристики ПНП, ОКГТ и ОКСН.

СТО 56947007-29.240.55.269-2019

ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ КОНСТРУКЦИЙ, МАТЕРИАЛОВ И ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ (РЕКОНСТРУКЦИИ) ВЛ 35–750 кВ

Стандарт утверждён и введён в действие приказом ПАО «ФСК ЕЭС» от 01.07.2019 № 201. Стандарт введён впервые.

Стандарт разработан АО «НТЦ ФСК ЕЭС», филиалом АО «НТЦ ФСК ЕЭС» — СибНИИЭ.

Стандарт разработан на основании действующих нормативно-правовых актов Российской

Федерации, государственных, отраслевых нормативных документов, нормативных документов ПАО «ФСК ЕЭС», устанавливающих требования к строительному контролю и технологии строительства.

Стандарт предназначен для контроля качества конструкций и материалов, выполненных работ в рамках строительного контроля при новом строительстве и реконструкции ВЛ 35-750 кВ.

Стандарт устанавливает требования качества, нормы точности, технологическую последовательность и оформление документации при контроле качества конструкций и материалов, выполняемых работ в рамках строительного контроля при новом строительстве и реконструкции ВЛ 35-750 кВ.

В стандарте представлены типовые формы документов, оформляемых при строительном контроле, допускаемые отклонения при строительстве и требования к применяемым материалам и оборудованию.

СТО 56947007-29.060.50.268-2019

УКАЗАНИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ВЛ 220 кВ И ВЫШЕ С НЕИЗОЛИРОВАННЫМИ ПРОВОДАМИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Стандарт утверждён и введён в действие приказом ПАО «ФСК ЕЭС» от 01.07.2019 № 200. Стандарт введён впервые. Стандарт разработан АО «НТЦ ФСК ЕЭС», ООО «Интер РАО — Инжиниринг». Стандарт распространяется на неизолированные провода, отличные по конструктивному исполнению от сталеалюминиевых проводов, изготавливаемых по ГОСТ 839.

Стандарт распространяется на вновь сооружаемые и подлежащие реконструкции или техническому перевооружению ВЛ напряжением 220 кВ и выше.

В стандарте не рассматриваются требования к организации строительства и эксплуатации ВЛ с проводами нового поколения.

Стандарт следует использовать при разработке проектной и рабочей документации, выполнению технико-экономического обоснования применения проводов нового поколения и проверке качества.

Положения настоящего стандарта предназначены для применения проектными, эксплуатационными организациями и изготовителями неизолированных проводов нового поколения.

СТО 56947007-29.240.01.271-2019

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОМУ ОБОСНОВАНИЮ ЭЛЕКТРОСЕТЕВЫХ ОБЪЕКТОВ. ЭТАЛОНЫ ОБОСНОВАНИЙ

Стандарт утверждён и введён в действие приказом ПАО «ФСК ЕЭС» от 24.07.2019 № 235. Стандарт введён впервые.

Стандарт разработан ООО «Интер РАО — Инжиниринг».

В стандарте представлены методические указания для технико-экономического обоснования схем и параметров электрических сетей и их элементов с учетом основных влияющих факторов, включая их надежность и экономичность.

Стандарт предназначен для обоснования и выбора схем и параметров электрических сетей и их элементов при разработке основных технических решений и проектной документации для подстанций и линий электропередачи напряжением 110-750 кВ в части, не противоречащей «Методическим указаниям по расчету вероятности отказа функционального узла и единицы основного технологического оборудования и оценки последствий такого отказа», утверждённым приказом Минэнерго России от 19.02.2019 № 123 и «Методическим указаниям по устойчивости энергосистем», утверждённым приказом Минэнерго России от 03.08.2019 № 630.

Стандарт может быть использован при разработке схем и программ развития энергосистем и электрических сетей и прочих внестадийных работ (схем внешнего электроснабжения промышленных предприятий, городов и др.).

СТО 56947007-29.240.35.270-2019

АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА МОНИТОРИНГА И ТЕХНИЧЕСКОГО ДИАГНОСТИРОВАНИЯ КРУЭ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Стандарт утверждён и введён в действие приказом ПАО «ФСК ЕЭС» от 04.07.2019 № 208. Стандарт введён впервые. Стандарт разработан ООО «Интер РАО — Инжиниринг», АО «НТЦ ФСК ЕЭС», филиалом АО «НТЦ ФСК ЕЭС» — СибНИИЭ.

Автоматизированная система мониторинга и технического диагностирования (АСМД) является составной частью технического обслуживания высоковольтного оборудования, заключающейся в контроле технического состояния комплектных распределительных устройств в металлической оболочке с элегазовой изоляцией (КРУЭ) под рабочим напряжением.

Стандарт распространяется на АСМД КРУЭ, предназначенные для работы при нормальных и аварийных режимах в сетях трёхфазного переменного тока частотой 50 Гц на номинальные напряжения 110–750 кВ.

Требования стандарта должны применяться на всех этапах жизненного цикла АСМД КРУЭ:

  • проектирование;
  • строительно-монтажные и наладочные работы;
  • ввод в эксплуатацию;
  • эксплуатация.

Стандарт предназначен для применения подразделениями ПАО «ФСК ЕЭС» и ДЗО ПАО «ФСК ЕЭС», заводами-изготовителями АСМД КРУЭ, сервисными центрами, осуществляющими мониторинг КРУЭ и проектными организациями.

Требования стандарта организации должны учитываться при новом строительстве, реконструкции, модернизации энергообъектов ПАО «ФСК ЕЭС».