Logo

Нормативно-технические документы, включённые в реестр ПАО «Россети»

Утверждены и введены в действие распоряжениями ПАО «Россети» в апреле 2019 года

СТО 34.01-9.3-003-2019

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ДИСПЕТЧЕРСКИМ СИСТЕМАМ ЦИФРОВОЙ РАДИОСВЯЗИ СТАНДАРТА DMR

Стандарт утверждён и введён в действие распоряжением ПАО «Россети» от 08.04.2019 № 191 р. Стандарт введён впервые.

Стандарт разработан филиалом ФГУП НИИР — СОНИИР.

Стандарт устанавливает основные технические требования к оборудованию диспетчерских систем цифровой радиосвязи стандарта DMR (далее — диспетчерские системы стандарта DMR), используемого в сетях подвижной радиосвязи (СПР) на различных уровнях управления в подразделениях ПАО «Россети», а также устанавливает основные требования к эксплуатации этих систем. Технические требования к диспетчерским системам стандарта DMR включают требования к параметрам:

  • температурного режима и условий размещения;
  • компоновки;
  • материалов, используемых в оборудовании;
  • конструкции и составных частей оборудования;
  • надёжности;
  • климатических условий эксплуатации, хранения и транспортировки; а также нормам и правилам:
  • комплектности поставки, маркировки и упаковки;
  • сервисного обслуживания оборудования;
  • гарантийного обслуживания и сроку службы;
  • утилизации;
  • экологической и пожарной безопасности при эксплуатации;
  • охраны труда.

Стандарт распространяется на оборудование диспетчерских систем стандарта DMR, которое используется в СПР подразделений ПАО «Россети»:

  • базовых станций (БС);
  • ретрансляторов;
  • контроллеров базовых станций (КБС);
  • систем технического обслуживания, эксплуатации и управления (ОСТО), в т. ч. терминалов системного администратора, терминалов диспетчера, радиосервера, сервера, шлюзов,и коммутационное оборудования (КО) СПР.

Требования стандарта предназначены для использования при:

  • проведении конкурсов и торгов по приобретению оборудования диспетчерских систем стандарта DMR для подразделений ПАО «Россети»;
  • аттестации оборудования диспетчерских систем DMR и допуске к применению в подразделениях ПАО «Россети»;
  • проектировании СПР стандарта DMR для подразделений ПАО «Россети»;
  • проведении строительно-монтажных работ СПР стандарта DMR подразделениями ПАО «Россети»;
  • эксплуатации СПР стандарта DMR в подразделениях ПАО «Россети».

Стандарт может быть пересмотрен в случаях ввода в действие новых технических регламентов и национальных стандартов, содержащих требования, не учтённые в настоящем стандарте, а также в случае присоединения диспетчерских систем стандарта DMR к сети связи общего пользования.

СТО 34.01-23-005-2019

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ДИАГНОСТИРОВАНИЮ ЭЛЕГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Стандарт утверждён и введён в действие распоряжением ПАО «Россети» от 05.04.2019 № 188р. Стандарт введён впервые.

Стандарт разработан АО «НТЦ ФСК ЕЭС» совместно с ООО «ЭЛЕГАЗЭНЕРГОСЕР-ВИС».

Стандарт определяет требования к методам диагностирования, критерии оценки технического состояния элегазового оборудования (ЭО) напряжением 6-750 кВ. В приложении А к стандарту указана рекомендуемая периодичность проведения технической диагностики ЭО.

Стандарт предназначен для инженерно-технического персонала, занимающегося эксплуатацией, наладкой, технической диагностикой и ремонтом электрооборудования электрических сетей.

В стандарте учтён опыт эксплуатации ЭО, а также опыт диагностирования на действующих электроустановках.

В случае несоответствия положений стандарта требованиям изготовителя ЭО, в части касающейся сокращения сроков и увеличения объёмов диагностики ЭО, следует руководствоваться требованиями завода-изготовителя.

СТО 34.01-23-004-2019

ДИАГНОСТИРОВАНИЕ ЭКРАНИРОВАННЫХ ТОКОПРОВОДОВ И ТОКОПРОВОДОВ С ЛИТОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ

Стандарт утверждён и введён в действие распоряжением ПАО «Россети» от 12.04.2019 № 199р. Стандарт введён впервые.

Стандарт разработан ООО НТЦ «ЭДС» при участии ПАО «МРСК Центра».

Стандарт разработан с учётом требований СТО 34.01-23.1-001-2017 «Объём и нормы испытаний электрооборудования» и отражает опыт испытаний токопроводов заводами-изготовителями, исследований и испытаний токопроводов с различными дефектами в лабораторных условиях, а также опыт диагностирования на действующих электроустановках.

Стандарт распространяется на экранированные токопроводы и токопроводы с литой изоляцией напряжением 6-35 кВ и устанавливает требования к процедурам диагностирования и критериям оценки их технического состояния, которыми следует руководствоваться при вводе токопроводов в работу (в т. ч. после капитальных ремонтов) и в процессе их эксплуатации.

Стандарт предназначен для инженерно-технического персонала, занимающегося эксплуатацией, наладкой, техническим диагностированием и ремонтом электрооборудования электрических сетей и электростанций.

СТО 34.01-4.1-009-2019

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЗАЩИТ И АВТОМАТИКИ, ВЫПОЛНЕННЫХ НА БАЗЕ МИКРОПРОЦЕССОРНОЙ ТЕХНИКИ НА ОБЪЕКТАХ ЭЛЕКТРОСЕТЕВОГО КОМПЛЕКСА ПАО «РОССЕТИ»

Стандарт утверждён и введён в действие распоряжением ПАО «Россети» от 12.04.2019 № 197р. Стандарт введён впервые.

Стандарт разработан ООО ПЦ «ЭКРА». Стандарт определяет основные нормы и правила к проектированию, организации эксплуатации и технического обслуживания подсистем технологических защит и технологической автоматики оборудования на объектах электросетевого комплекса 0,4-750 кВ ДЗО ПАО «Россети», выполненных на базе микропроцессорной техники.

Требования стандарта являются обязательными для ДЗО ПАО «Россети», а также сторонних организаций, занимающихся проектированием и техническим обслуживанием устройств технологических защит и технологической автоматики, выполненных на базе микропроцессорной техники на объектах электросетевого комплекса ПАО «Россети».

СТО 34.01-23-003-2019

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ДИАГНОСТИРОВАНИЮ РАЗВИВАЮЩИХСЯ ДЕФЕКТОВ МАСЛОНАПОЛНЕННОГО ВЫСОКОВОЛЬТНОГО ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ АНАЛИЗА ГАЗОВ, РАСТВОРЁННЫХ В МИНЕРАЛЬНОМ ТРАНСФОРМАТОРНОМ МАСЛЕ

Стандарт утверждён и введён в действие распоряжением ПАО «Россети» от 17.04.2019 № 205р. Стандарт введён впервые.

Стандарт разработан ИВЦ «Электромехтехноком» ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого президента России Б. Н. Ельцина» при участии Департамента оперативно-технологического управления ПАО «Россети» и Департамента эксплуатации и ремонта АО «Тюменьэнерго».

Стандарт введён взамен РД 153-34.0-46.302-00 «Методические указания по диагностике развивающихся дефектов трансформаторного оборудования по результатам хроматографического анализа газов, растворённых в масле» в части силовых трансформаторов и герметичных маслонаполненных вводов классов напряжения 110-220 кВ.

Введён впервые в части силовых трансформаторов класса напряжения 35 кВ, маслонаполненных шунтирующих реакторов класса напряжения 110 кВ, измерительных трансформаторов тока и напряжения классов напряжения 110-220 кВ и высоковольтных негерметичных маслонаполненных вводов классов напряжения 110-220 кВ.

Методические указания распространяются на электрооборудование, в котором в качестве изоляции используются целлюлозные материалы и минеральное изоляционное масло:

  • силовые трансформаторы классов напряжения 35-220 кВ с различными способами защиты масла от непосредственного контакта с окружающим воздухом;
  • маслонаполненные шунтирующие реакторы класса напряжения 110 кВ;
  • измерительные трансформаторы тока и напряжения классов напряжения 110-220 кВ;
  • высоковольтные герметичные и негерметичные маслонаполненные вводы классов напряжения 110-220 кВ.

Анализ растворённых в трансформаторном масле газов (АРГ) является чувствительным и достоверным методом определения наличия дефекта и его характера. Для определения причины возникновения дефекта, степени его опасности и локализации необходимо применять АРГ в комплексе с другими методами технического диагностирования, что позволит повысить эффективность и достоверность оценки технического состояния высоковольтного маслонаполненного электрооборудования.

Если заводами-изготовителями в эксплуатационной документации на конкретное оборудование установлены иные рекомендации (критерии оценки, периодичность контроля и пр.) выполнения контроля технического состояния по результатам АРГ, то необходимо руководствоваться рекомендациями заводов‑изготовителей.

В Методических указаниях учтён отечественный и зарубежный опыт применения метода АРГ для оценки технического состояния высоковольтного маслонаполненного электрооборудования.

СТО 34.01-30.1-003-2019

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ. ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Стандарт утверждён и введён в действие распоряжением ПАО «Россети» от 24.04.2019 № 220р. Стандарт введён впервые.

Стандарт разработан ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ».

Стандарт является внутренним документом ПАО «Россети» и устанавливает требования к средствам индивидуальной защиты (СИЗ) для работников ДЗО ПАО «Россети».

Целями разработки стандарта являются:

  • повышение безопасности труда работников;
  • создание единой системы проверки соответствия качества СИЗ;
  • предупреждение поступления в эксплуатацию несоответствующей установленным требованиям продукции.

Стандарт устанавливает:

  • процедуру включения продукции в «Перечень СИЗ, допущенных к применению в ДЗО ПАО "Россети"»;
  • технические требования к СИЗ.

Действие стандарта распространяется на: 

  • типы СИЗ, обеспечивающие безопасность работников от:
    • термических рисков электрической дуги;
    • электрических полей промышленной частоты;
    • поражения электрическим током;
    • воздействия электрического тока;
    • вредных биологических факторов (клещей и кровососущих насекомых);
    • общих производственных загрязнений и механических воздействий (порезов, в т. ч. ручной цепной пилой);
    • повышенных температур (искр и брызг расплавленного металла);
    • пониженных температур в сочетании с защитой от следующих вредных и (или) опасных производственных факторов: термических рисков электрической дуги, электрических полей промышленной частоты, поражения электрическим током, общих производственных загрязнений и механических воздействий, повышенных температур;
  • комплектующие (жилет сигнальный огнестойкий, бельё нательное, бельё нательное утеплённое, подшлемники, подшлемники утеплённые).

Требования стандарта могут использоваться при проведении конкурсных (закупочных) процедур для предотвращения приобретения СИЗ, несоответствующих установленным требованиям.

СТО 34.01-6-005-2019

КОММУТАТОРЫ ЭНЕРГООБЪЕКТОВ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Стандарт утверждён и введён в действие распоряжением ПАО «Россети» от 26.04.2019 № 224р. Стандарт введён впервые.

Стандарт разработан АО «НТЦ ФСК ЕЭС». Требования стандарта распространяются на оборудование коммутации пакетов информации сети передачи данных, предназначенное для подключения нескольких узлов ЛВС объекта электроэнергетики, относящихся к одной или нескольким выделенным группам сети передачи данных — виртуальным локальным сетям, и устанавливаемых на энергообъектах ПАО «Россети» (подстанции, переключательные пункты и т. д.).

Стандарт устанавливает классификацию коммутаторов, применяемых в составе комплексов РЗА и АСУ ТП электроэнергетических объектов, требования к составу основных функциональных блоков и интерфейсов, перечень требуемых функций и протоколов, общие технические требования к устройствам, обеспечивающим информационный обмен между интеллектуальными устройствами комплексов РЗА и АСУ ТП посредством высокоскоростных технологий пакетной передачи данных Ethernet.

Стандарт не определяет требования к маршрутизаторам, криптографическим шлюзам, системам обнаружения вторжения и другому сетевому оборудованию, кроме промышленных коммутаторов сети Ethernet.

Нормы и требования стандарта подлежат соблюдению субъектами хозяйственной деятельности на территории Российской Федерации, которые будут участвовать в поставках систем и оборудования для ДЗО ПАО «Россети» в качестве изготовителя, либо в качестве исполнителей работ (услуг), если требование по соблюдению данного стандарта указано в договоре (контракте) на создание системы или её компонентов.