Logo

Результаты опытной эксплуатации системы селективного автоматического повторного включения для кабельно-воздушных линий электропередачи напряжением 110 кВ и выше

Е.Ю. Ерохин, А.В. Сдобин, А.А. Шапеев, ОАО «ВНИИР»,
В.В. Смекалов, АО «НТЦ ФСК ЕЭС»,
С.А. Арутюнов, Е.Е. Непомнящий, Д.В. Царахов, ПАО «ФСК ЕЭС»

В настоящее время отмечается значительное увеличение объёмов использования кабельных (КЛ) и кабельно-воздушных линий (КВЛ) в современных электрических сетях. Это обусловлено двумя причинами.

С одной стороны, развивающаяся инфраструктура городов требует высвобождения пространства, с другой стороны развитие технологий в области создания КЛ и КВЛ обеспечивает значительно более высокий, по сравнению с классическими воздушными линиями (ВЛ), уровень надёжности передачи электроэнергии, несмотря на высокую стоимость сооружения КЛ на единицу длины линии электропередачи (ЛЭП), а также уменьшение срока их восстановления в случае повреждения.

При использовании ВЛ надёжность электроснабжения потребителей повышается путём использования устройств автоматического повторного включения (АПВ) для восстановления нормального режима при повреждениях ЛЭП. В действующей редакции ПУЭ предусмотрено, что КВЛ напряжением 1 кВ и выше должны в обязательном порядке оборудоваться устройствами АПВ. При этом АПВ используется только на воздушных участках (ВУ) линии, на кабельных участках (КУ) АПВ блокируется. Таким образом, сокращаются расходы и время на ремонт вышедшего из строя в результате короткого замыкания (КЗ) оборудования для сохранения КВЛ в рабочем состоянии. Разрешение или запрет (блокировка) действия АПВ при повреждениях на различных участках ЛЭП может осуществляться системой селективного автоматического повторного включения (САПВ).

В настоящее время в мировой практике существует несколько вариантов технического решения для выполнения блокирования АПВ при КЗ на различных участках КВЛ, но ни одно из них полностью не удовлетворяет требованиям ПАО «ФСК ЕЭС» [1]. В рамках НИОКР «Разработка и исследование системы селективного автоматического повторного включения для комбинированных воздушно-кабельных линий электропередачи с напряжением 110 кВ и выше» по заказу ПАО «ФСК ЕЭС» специалистами АО «НТЦ ФСК ЕЭС» и ОАО «ВНИИР» была разработана система САПВ КВЛ, которая обеспечивает абсолютную селективность при определении повреждённого участка и применимость на КВЛ произвольной конфигурации по количеству и расположению КУ, что соответствует требованиям Федеральной сетевой компании.