Logo

Создание ПТК для принятия решения о воздействии на электросетевое оборудование с учётом его технического состояния и индекса важности с использованием современных методов диагностики и обработки данных, часть 2

В.В. Смекалов, руководитель Дирекции электрооборудования и ЛЭП, АО «НТЦ ФСК ЕЭС»
А.А. Волошин, руководитель Дирекции интеллектуальных систем управления и технологий, АО «НТЦ ФСК ЕЭС»
А.А. Гусарова, главный специалист Центра удалённого управления и безопасности, АО «НТЦ ФСК ЕЭС»
Окончание. Начало в № 3 за 2019 г.

Проблема поддержания в рабочем состоянии и обеспечения надёжности оборудования, особенно используемого на стратегически важных предприятиях, обсуждается уже давно. Общепринятая методика составления планов предупредительных ремонтов (ППР) не всегда обеспечивает рациональное расходование средств для обеспечения необходимого уровня надёжности оборудования, так как она основана на рекомендациях производителей техники. И эти рекомендации не выходят за рамки срока службы оборудования. Однако на многих российских предприятиях, в том числе в сфере энергетики, используется оборудование, которое было произведено более 25 лет назад. Около 60 % оборудования уже давно исчерпало заложенные сроки службы, но при этом может прослужить ещё несколько лет или даже десятилетий. При этом ни один производитель не возьмёт на себя ответственность прогнозировать его техническое состояние.

Приказ Минэнерго России от 26.07.2017 г. № 676 дал возможность предприятиям отрасли полностью изменить подход к проведению технического обслуживания и ремонта (ТОиР) техники и перейти от заранее запланированных предупредительных ремонтов к ремонтам по техническому состоянию.

К слову, разработкой методики ремонтов по техническому состоянию российские энергетики начали заниматься достаточно давно: еще в начале 2000х гг. такие работы проводились ПАО «РусГидро», а затем ПАО «Интер РАО» и ПАО «Россети». Последние даже провели паспортизацию всего оборудования, однако использовать её результаты для всего парка первичного подстанционного оборудования и ЛЭП до выхода приказа Минэнерго не могли, так как не было единой методики.

В конце 2016 г. корпорация «Галактика» совместно с АО «НТЦ ФСК ЕЭС» приступила к проведению научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы (НИОКР), целью которой стала разработка методологии формирования предложений в планы ремонтных и профилактических работ на основании данных о текущем техническом состоянии оборудования и создание программного обеспечения, автоматизирующего этот процесс.