Logo

ПРОГРАММЫ УПРАВЛЕНИЯ СПРОСОМ. Новые возможности потребителей по оптимизации затрат на электроэнергию

М.А. Кулешов, начальник Департамента рынка системных услуг АО «СО ЕЭС»
С.И Рычков, начальник отдела планирования и анализа рынка системных услуг АО «СО ЕЭС»
Е.М. Ишкова, специалист отдела по взаимодействию с поставщиками услуг АО «СО ЕЭС»

Цифровизация электроэнергетики не только поставила перед отраслью новые вызовы, но и открыла возможности, которые стали доступны благодаря повсеместному распространению цифровых технологий. Среди них — новые возможности по оптимизации работы энергосистемы, которые предоставляет механизм управления спросом. Идея внедрения этого инструмента получила поддержку со стороны руководства страны, и проекты, направленные на отработку механизма, уже реализуются на практике.

Руководством страны поставлена стратегическая задача: создать условия для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15–20 лет. В рамках реализации этой задачи решением Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России была одобрена дорожная карта Национальной технологической инициативы по направлению «Энерджинет». Её идея — создание нового образа энергетики будущего, отвечающего текущим и перспективным вызовам. Являясь активным участником «Энерджинет», Системный оператор Единой энергосистемы (СО ЕЭС) России выступает лидером и разработчиком инициатив, направленных на создание новых сегментов рынка электроэнергии, создающих стимулы для развития современных технологий в электроэнергетике.

В развитие этого решения правительство России распоряжением от 28.04.2018 № 830-р утвердило План мероприятий (дорожную карту) по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях обеспечения реализации «Энерджинет». Дорожная карта предусматривает комплекс мероприятий по созданию технических и правовых условий для внедрения механизмов управления спросом с участием потребителей розничного рынка. Эти механизмы становятся актуальным мировым трендом в развитии электроэнергетики, поскольку открывают возможности для внедрения новых цифровых технологий и повышения экономической эффективности рынков электроэнергии.