Logo

Новые цифровые элементы ЦСПА третьего поколения в Объединённой энергосистеме Урала

Вадим Ефремов, начальник службы РЗА и АСУ ТП МЭС Урала
Евгений Сацук, начальник Службы внедрения противоаварийной и режимной автоматики АО «СО ЕЭС»
Филиал ПАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Урала и Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединённое диспетчерское управление энергосистемы Урала» (ОДУ Урала) установили на ПС 500 кВ «Южная» (Екатеринбург) новый цифровой комплекс для предотвращения нарушения устойчивости энергосистемы. Комплекс является частью Централизованной системы противоаварийной автоматики Объединённой энергосистемы Урала (ЦСПА ОЭС Урала) третьего поколения.

ЦСПА третьего поколения обладает расширенным по сравнению с действующей системой функционалом, включающим более совершенный алгоритм расчёта статической устойчивости энергосистемы и алгоритм выбора управляющих воздействий (УВ) по условиям обеспечения не только статической, но и динамической устойчивости — устойчивости энергосистемы в процессе аварийных возмущений. Кроме того, в основу её работы заложен новый алгоритм оценки состояния электроэнергетического режима энергосистемы. Систему нового поколения отличают повышенное быстродействие и надёжность.

Работа по совершенствованию ЦСПА является реальным шагом к цифровизации энергетики, наряду с внедрением систем мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ), систем мониторинга переходных режимов, основанных на WAMS, а также дистанционного управления оборудованием подстанций, солнечных и ветровых электростанций в ЕЭС России. Об особенностях проекта и перспективах применения новой технологии на электросетевых объектах журналу РУМ рассказали начальник службы РЗА и АСУ ТП МЭС Урала Вадим Ефремов и начальник Службы внедрения противоаварийной и режимной автоматики АО «СО ЕЭС» Евгений Сацук.

 

Вадим Ефремов, начальник службы РЗА и АСУ ТП МЭС Урала

Евгений Сацук, начальник Службы внедрения противоаварийной и режимной автоматики АО «СО ЕЭС»

 

Как внедрение нового комплекса отражается на устойчивости энергосистемы? Какой эффект ожидается от внедрения?