Logo

Интегральные дисконтированные затраты как основной критерий выбора альтернативных вариантов строительства ВЛ 0,4-10 кВ

С.Е. Казаков, ОАО «Завод «Гидромонтаж»

ВВЕДЕНИЕ

Качество и обоснованность критерия, по которому сравниваются варианты строительства и реконструкции ВЛ, играют важную, а иногда и решающую роль при определении оптимального варианта строительства ВЛ.

В 90е годы в России распространяются такие критерии как внутренняя норма рентабельности, дисконтированный срок окупаемости, чистый дисконтированный доход и др. Можно показать, что на одном множестве допустимых вариантов строительства, эти критерии дают разные «оптимальные» варианты [5]. Это говорит о невысоком качестве критериев.

В последнее время появляются «новые» критерии вроде затрат жизненного цикла, совокупная стоимость владения и т. п. Их появление говорит о том, что при сравнении альтернатив недостаточно смотреть только на первоначальные инвестиции. При ближайшем рассмотрении все они оказываются ухудшенной копией интегральных дисконтированных затрат (ИДЗ). Уровень проработанности важнейших вопросов построения этих критериев не дотягивает до их уровней 50летней давности. В частности, не исследуется проблема величины дисконта, не рассматривается эффект запланового периода и т. д.

История применения интегральных дисконтированных затрат для сравнения альтернативных вариантов строительства насчитывает уже более 50 лет. Этот критерий имеет наилучшие теоретические обоснования и большой опыт применения. Особенно успешно он применялся в выборе проектов развития инфраструктурных отраслей (электроэнергетика, трубопроводы, железнодорожный транспорт и др.) с длительными сроками службы.

Сегодня он незаслуженно забыт, хотя его использование не требует никаких дополнительных экономических сведений об объекте или затрат на их получение. Между тем выбор правильного критерия может решающим образом повлиять на ранг альтернативных вариантов строительства ВЛ и выбор оптимального варианта. Продемонстрируем это на примере реконструкции ВЛЗ 10 кВ с использованием железобетонных (ЖБО), деревянных (ДО), решетчатых (МРО) и многогранных (СМО) опор.

Под интегральными дисконтированными затратами обычно понимаются все капитальные и текущие затраты за период эксплуатации объекта и рассчитываются по формуле:

Tсл

К i = ∑ (Кit + Тit)*Вt(1)

 t=1

где: КiИДЗ по по i-му альтернативному варианту строительства ВЛ;

Тсл — срок службы (эксплуатации) объекта;

Кп it первоначальные инвестиции в строительство ВЛ по i-му альтернативному варианту в году t;

Т it - текущие затраты по i-му варианту в году t;

В t - норматив приведения затрат t -го года к году строительства.

Из общей суммы капитальных затрат выделим затраты на реновацию и формулу (1) представим в виде:

К i = ∑ (Кпit + Крit + Тit)*Вt(2)

 t=1

где:

Кр it затраты на реновацию ВЛ по i-му варианту в году t (Кпit + Крit = Кit );

Тр — расчетный период;

В формуле (2) сделаны две поправки. Во-первых, капитальные затраты разделены на первоначальные и восстановительные. Это позволит нам изучить влияние на ИДЗ сроков службы опор разных типов. Во-вторых, сроки эксплуатации ВЛ на разных опорах различаются и довольно сильно. Сравнивать альтернативные варианты с разными сроками нельзя.

Необходимо выбрать приемлемый и единый показатель — Тр. Мы примем его равным 50 годам (срок службы СМО). Таким образом, в соответствии с (2), для определения ИДЗ мы должны рассчитать три величины: а) первоначальные капитальные затраты на строительство или реконструкцию ВЛ; б) затраты на реновацию, приведенные к году строительства; в) текущие затраты (без амортизационных затрат на реновацию) за расчетный период, приведенные к году строительства.